DE SÃO PAULO
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma lista dos vegetais com resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis.
O campeão de irregularidades é o pimentão --92% das amostras analisadas foram consideradas insatisfatórias no relatório do Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Anvisa).
Danilo Verpa/Folhapress |
Pimentão lidera lista da Anvisa |
O tomate, vilão conhecido, ficou apenas na décima posição (veja lista completa abaixo).
Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto. Na amostra examinada de batata não foram encontrados problemas.
Foram analisadas 2.488 amostras de 18 tipos de alimentos em 25 Estados e no Distrito Federal --São Paulo não participou.
PRECAUÇÃO
Veja como os alimentos devem ser lavados para remover o agrotóxico:
1) Lave frutas e hortaliças por um minuto com uma esponja e detergente neutro;
2) Tire as folhas externas das verduras, que concentram mais agrotóxico;
3) Frutas de casca fina concentram mais agrotóxico. Lave-as em água corrente com sabão, enxágue bem e descasque-as.
Leia reportagem completa na edição da Folha desta quarta-feira.
Nº | PRODUTO | AMOSTRAS COM PROBLEMAS |
---|---|---|
1º | Pimentão | 91,80% |
2º | Morango | 63,40% |
3º | Pepino | 57,40% |
4º | Alface | 54,20% |
5º | Cenoura | 49,60% |
6º | Abacaxi | 32,80% |
7º | Beterraba | 32,60% |
8º | Couve | 31,90% |
9º | Mamão | 30,40% |
10º | Tomate | 16,30% |
11º | Laranja | 12,20% |
12º | Maçã | 8,90% |
13º | Arroz | 7,40% |
14º | Feijão | 6,50% |
15º | Repolho | 6,30% |
16º | Manga | 4,00% |
17º | Cebola | 3,10% |
18º | Batata | 0,00% |
TOTAL | 27,90% |
Fonte; Folha.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário